Руководство разработчика

Разработка бланка

Бланки используются для подготовки первичных и отчетных документов. Под бланком в программе Инфо-Бухгалтер понимается совокупность шаблона документа, создаваемого в редакторе бланков, и формульного раздела. Бланки группируются по разделам.

Редактор бланков представляет из себя текстовый редактор с возможностью добавления различных элементов: рамка, графа, разрыв страницы, рисунок, кнопка, опция, график. Элементы можно добавлять, удалять, изменять их размеры, положение, различные свойства.

Размеры и положение добавляемых элементов задаются при помощи символьной сетки бланка, представляющую собой координатную сетку, привязанную к шрифту, где единицей ширины является ширина одного символа, а единицей высоты – высота строки. Все элементы имеют прямоугольную форму; положение и размеры, соответствуют целому числу символов и строк. Текст в бланке обтекает все элементы, за исключением рамки. Ширина боковых граней рамки составляет один символ, верхняя и нижняя грани рамки располагаются между строками.

Пример:

Для бланков в пункте меню Правка можно задать масштаб и размер отступов при печати, установить шрифт бланка, указать параметры компиляции.

Формульный раздел представляет собой последовательность действий, которые необходимо выполнить для заполнения шаблона документа. Последовательность действий записывается с использованием встроенного языка программы Инфо-Бухгалтер.

Параметры бланка

Диалог параметров бланка выводится при добавлении нового бланка. Также его можно вызвать из редактора бланка комбинацией Ctrl+F5, либо в пункте меню Правка/Параметры бланка.

Общие
  • Название бланка
    Название бланка, под которым он будет отображаться в списке.
  • Альтернативное название бланка
    Название бланка при использовании альтернативных разделов.
  • Название раздела
    Название раздела, к которому относится бланк. По умолчанию используется название текущего раздела.
  • Альтернативное название раздела
    Название раздела при использовании альтернативных разделов.
  • Имя файла бланка
    Имя файла, содержащего описание бланка. Если файла с таким именем не существует, он будет создан. Файлы бланков имеют расширение *.blw и расположены в папке бланков.
Архив
  • Имя файла архива
    Имя файла, содержащего архив. Если файл с таким именем не существует, то он будет создан.
  • Идент
    В этом диалоговом окне можно установить графы бланка, по которым производится идентификация заполненных бланков в архиве.
  • Поле-идентификатор
    Здесь выводятся имена переменных, являющихся графами-идентификаторами документа в архиве.
Справка
  • Файл справки
    Имя файла справки или команда вызова Инфо-Навигатора. Поддерживаются файлы справки WinHelp (*.hlp) и HtmlHelp (*.chm). Поиск файла происходит в папке файла бланка. Для HtmlHelp может задаваться имя внутреннего html-файла. Например: "myhelp.chm::/mytopic.htm". Команда Инфо-Навигатора начинается с символа * (звездочка). По умолчанию для бланка ищется справка c help-id соответствующим его имени файла с расширением. Например, для бланка BALANCE.BLW по умолчанию выполняется команда Инфо-Навигатора "*BALANCE.BLW". Подробнее о help-id см. Инфо-Навигатор: идентификатор контекстной справки.
  • Номер топика
    Номер топика в файле справки. Применяется только для справки в формате WinHelp (*.hlp) или HtmlHelp (*.chm). Для использования числовых идентификаторов топиков HtmlHelp необходимо включить файл соответствия в секцию [MAP] проекта *.hhp. Подробности см. в справке HtmlHelp Workshop.
Дополнительно
  • Выполнять используя
    Из выпадающего списка можно выбрать одно из двух значений: интерпретатор или компилятор.
  • Имя программы настройки
    Имя файла, содержащего IBX-программу для настройки бланка, которая вызывается при нажатии клавиши F4 или кнопки "Изменить элемент" на панели инструментов в режиме заполнения бланка. Имя файла программы настройки не обязательно должно совпадать с именем файла бланка. Файлы настройки имеют расширение *.ibx и расположены в папке программ IBX.
Опции
  • Пересчет при открытии
    Опция позволяет при открытии выполнить формульный раздел бланка даже в том случае, когда в бланке присутствуют графы ввода (при отсутствии граф ввода выполнение формульного раздела происходит сразу всегда).
  • Проверка данных при начальном расчете
    Опция позволяет проверить значения входных граф, когда расчет бланка выполняется сразу при открытии. Окно бланка при этом еще не отображено на экране. Расчет бланка выполняется сразу при открытии в следующих случаях:
    • бланк не содержит граф ввода;
    • включена опция "Пересчет при открытии";
    • открытие бланка выполняется функцией БЛАНК с параметром "пересчет" равным ДА.
  • Закрывать после пересчета
    Опция доступна только при включенной опции "Пересчет при открытии". Установка опции приводит к тому, что формульный раздел выполняется без последующего показа окна бланка на экране. Такая возможность может использоваться для запуска типовых операций, файлов ibx, выполнения команд путеводителя из списка бланков без побочного эффекта показа окна бланка.
  • Не печатать первую страницу
    Опция позволяет не выводить на печать первую страницу бланка. Может использоваться для бланков, которые в начале содержат служебные графы и другие элементы.
  • Сохранять изм. настроек печати
    Опция позволяет сохранять в одноименный с бланком conf-файл изменения настроек печати, которые вносит пользователь во время заполнения бланка.
  • Пересчет при изм. настроек печати
    Опция приводит к пересчету бланка после внесением пользователем изменений в настройки печати. Может применяться для бланков, которые формируют свое содержание динамически, с учетом размера страницы и масштаба печати.
  • Исп. одноименную библиотеку
    Опция позволяет подключить одноименную с бланком библиотеку (ibl) до обработки граф и формульного раздела. Библиотека ищется в подпапке BLANKS папки библиотек. Подключение библиотеки дает возможность объявить общие переменные, соответствующие графам ввода.

Для контекстного меню редактора бланков, формульного раздела, окна выбора бланка, а также для бланка в режиме заполнения есть возможность задать дополнительные пункты контекстного меню.


См. также: