Графа
Графы предназначены для ввода значения в определенную переменную при заполнении бланка и вывода значения переменной после автоматического расчета формульной части бланка.
Графа ввода может быть расположена в любом месте бланка, и определяется соответствующим форматом ввода. Размер графы ввода может быть установлен произвольно. Каждой графе ввода соответствует уникальная переменная, тип которой определяется форматом графы. Содержимое граф ввода может быть сохранено в архиве и в дальнейшем считано из него.
Графа вывода может быть расположена в любом месте бланка и иметь произвольные размеры. Тип информации определяется типом переменной или выражения, выводимого в данную графу. Заполнение граф вывода происходит по окончании обработки формульного раздела бланка. Содержимое граф вывода не может быть сохранено в архиве.
Имя переменной
Уникальное имя, по которому данная переменная доступна в формульном разделе. Если графа определена как графа ввода, то во время заполнения бланка вводимое в эту графу значение будет занесено в переменную с указанным именем. Если графа определена как поле вывода, то во время заполнения бланка значение указанной переменной будет выведено в графу вывода.
Если имя переменной указано с числовым суффиксом (перем05), либо указана индексная переменная(перем!6, перем[6]), то при копировании графы будет происходить автоматическая инкрементация имени переменной.
Для полей вывода также допускается указание выражения в качестве имени переменной, при вызове бланка будет выведен результат вычисления выражения.
Объявлять
Для графы ввода задает способ объявления переменной: локальная или общая. По умолчанию - способ определяется параметрами компилятора, указанными для бланка, опция "Объявлять графы ввода общими переменными". В режиме интерпретатора этот параметр игнорируется.
Для граф, связанных с элементами индексной переменной (например, сумма!1 и сумма!2), следует указывать одинаковый способ объявления. Это связано с тем, что объявляется одна индексная переменная (сумма). Применяется режим объявления для первой обрабатываемой компилятором графы.
Комментарий
В это поле вводится дополнительная информация, поясняющая назначение данной графы.
Идентификатор
При копировании граф при помощи функции КОПИРОВАТЬ_БЛАНК данный идентификатор используется функциями ЗАП_ГРАФУ и СЧИТАТЬ_ГРАФУ для обращения к скопированным графам.
Ввод/вывод
Данный параметр определяет тип графы. Графа может быть графой ввода или графой вывода. Если графа является графой ввода, то дополнительно необходимо установить тип вводимого значения в поле Тип ввода.
Кол-во символов
Ширина графы в символах (0-250).
Тип ввода
Для граф ввода должен быть определен тип ввода. Он должен соответствовать типу переменной, используемой в формульной части бланка.
Возможны следующие типы ввода:
- Строка.
- Число. При заполнении бланка для ввода значения в графу есть возможность воспользоваться калькулятором, вызвав его клавишей F2.
- Дата. При заполнении бланка для ввода значения в графу есть возможность воспользоваться календарем, вызвав его клавишей F2. Комбинация клавиш Ctrl+F2 подставляет текущую дату.
- Время. Комбинация клавиш Ctrl+F2 подставляет текущее время.
- Счет - код счета в плане счетов. При заполнении бланка можно воспользоваться окном диалога для выбора счета из плана счетов, вызвав его клавишей F2:
- DBF. Выбор номера записи базы данных в формате *.dbf. Для данной графы дополнительно указывается имя открываемого DBF-файла и имя считываемого из него поля:
- Функция. Графа, позволяющая вызвать функцию, результат выполнения будет подставлен в качестве значения.
Кол-во строк
Высота графы в строках (0-250). Данный параметр доступен только для графы типа строка.
Поворот
Только для граф вывода. Поворот текста графы. Возможны варианты поворота на 90, 180 и 270 градусов.
Десятичные знаки
Количество десятичных знаков после запятой. Для граф ввода данное поле активно, если тип ввода установлен как Число. Для граф вывода это поле активно, но имеет смысл только когда в данную графу выводится значение типа Число.
Дополнительные параметры
Дополнительные параметры, используемые в графах с выбором DBF и в графах с вызовом функции.
Графа с выбором из DBF:
файл | – | имя DBF-файла; |
имя | – | имя поля базы данных, из которого производится выбор. |
Графа с вызовом функции:
файл | – | имя библиотеки функций; |
имя | – | имя функци, заголовок функции для вызова из графы должен быть строго следующего вида:
ФУНКЦИЯ ТИП_ЛОГИКА: <имя> (ПЕРЕМ ТИП_СТРОКА: <Строка>)В качестве параметра-переменной Строка передается текущее значение поля ввода, действие после выхода из функции определяется возвращаемым результатом: если функция вернула ДА, то в поле ввода подставляется значение параметра-переменной Строка, в противном случае значение поля остается без изменений; |
ручной ввод | – | запрет ручного ввода. |
параметр | – | тип параметра функции. Возможна обработка значений типа строка, число и дата. |
Нажав на кнопку справа от полей Файл и Имя можно выбрать соответствующие элементы из диалоговых окон.
В графе с вызовом функции указать функцию можно из диалогового окна следующего вида:
Здесь представлены функции из соответствующей библиотеки с указанием списка параметров и типа возвращаемого результата. Для выбора определенной функции необходимо ее выделить, далее можно нажать кнопку , нажать клавишу Enter, либо кликнуть левой кнопкой мыши на выделенной строке.
Отображение при печати
Если опция не установлена, то значение графы игнорируется при выводе на печать. Такая графа может понадобиться, если требуется ввести необходимые для расчета бланка данные, которые после расчета не требуется выводить на печать.
Счет только последнего уровня
Опция используется только для графы ввода типа счет. Если опция установлена, то при заполнении бланка в такую графу можно ввести код счета только последнего уровня.
Жирный шрифт
Начертание шрифта меняется с обычного на полужирное.
Нули слева
Слева от введенного числа будет добавлено необходимое количество нулей, в соответствии с указанным количеством символов в графе. Это может быть необходимо, например, при вводе даты, когда число 5 преобразуется в 05.
Обновление бланка
Опция используется только для графы ввода типа функция. Данная опция указывает на необходимость обновления граф ввода/вывода после вызова функции. Подробнее см. Вывод информации при обработке событий и вызове функций.
Очистка бланка
Опция используется только для графы ввода типа функция. Перед вызовом функции восстанавливается начальный набор и расположение элементов бланка. Подробнее см. Вывод информации при обработке событий и вызове функций.
Считывание граф ввода
Опция используется только для графы ввода типа функция. При включении опции перед вызовом функции происходит передача значений из всех граф ввода бланка в соответствующие переменные. В отличие от опции "Обновление бланка", после вызова функции не происходит обратной передачи значений из переменных в графы. Подробнее см. Вывод информации при обработке событий и вызове функций.
Без проверки значения
Позволяет отключить проверку введенного пользователем текста для значений типа дата, время, число и счет. Если проверка отключена, то для счетов не проверяется ни существование, ни условие последнего уровня.
Комментарий как заголовок выбора
Опция используется только для графы ввода типа счет. Если опция установлена, то при вызове окна выбора из плана счетов, в его заголовок помещается текст комментария графы. При выключенной опции в заголовке отображается стандартный текст "Выберите счет".
Шрифт
При нажатии этой кнопки открывается стандартное диалоговое окно Шрифт, в котором можно указать необходимые параметры шрифта, используемого для отображения информации в графе вывода бланка.
Цвета
При нажатии этой кнопки открывается диалоговое окно Цвета графы:
Особые цвета текста и фона можно указать только для графы вывода. Цвета используются только в окне при отображении графы на экране. При печати и предварительном просмотре текст выводится черным по белому. При нажатии на кнопку Выбор... открывается стандартное диалоговое окно выбора цвета. Образец цвета и RGB компоненты (красный, зеленый, синий) в диапазоне от 0 до 255 отображаются в соответствующей строке.
Перейти
Кнопка перейти, позволяет открыть библиотеку на описании функции-обработчика события.