Табличные формы: руководство разработчика
Табличные формы предназначены для организации печатных форм различной степени сложности, имеющих преимущественно табличный характер. Пример табличной формы:
Для работы с табличными формами предусмотрены четыре режима, предназначенные для просмотра и проектирования табличной формы.
Проектирование табличной формы можно условно разделить на две части: редактирование статической части и редактирование интерактивной части.
Статическая часть представляет из себя совокупность структурных элементов, которые образуют ее внешний вид, и хранимых данных ячеек. Она обеспечивает отображение и интерактивное поведение предопределенного характера. Редактирование статической части осуществляется в редакторе форм при помощи визуальных средств и не требует использования языка программирования. Данные статической части сохраняются в виде файлов *.ibf.
В большинстве случаев статическая часть используется совместно с интерактивной частью, которая позволяет организовать сложное взаимодействие с пользователем при помощи средств внутреннего языка. Интерактивная часть табличной формы позволяет ассоциировать статическую часть с переменной внутреннего языка типа ТАБ_ФОРМА. Вызовом методов такой переменной можно получать и изменять данные статической части. С переменной формы могут ассоциироваться переменные элементов управления, которые располагаются в ячейках табличной формы. Становится возможной обработка событий формы и элементов управления. Данные интерактивной части сохраняются в исходном тексте и исполнимом коде внутреннего языка.